Ucapan Sayang Untukku, Kasih Bagimu

22 12 2006

UPDATE 22 Desember 2011 :

Anak yang saya ceritakan disini, saat ini sudah berusia 16 tahun dan kuliah di Teknik Informatika Universitas Brawijaya Malang……tidak ada lagi puisi ataupun surat kecil darinya di Hari Ibu ….tetapi kelembutan dan pengertiannya pada ibunya semakin diperlihatkan dengan berbagai cara……..dan postingan ini selalu menjadi pengingat manis tentang Hari Ibu bertahun lalu…….sedangkan sang adik, juga bertumbuh dewasa dan menyayangi ibunya dengan cara yang berbeda juga…….

*****

Pagi hari tepat di tanggal 22 Desember ini, aku tidak banyak berpikir tentang hari ini saat bangun mempersiapkan rutinitas harian. Aku tahu hari ini tentang apa. Satu-satunya alasan aku tidak menganggapnya istimewa, adalah karena hari ini diperuntukkan wanita-wanita istimewa. Wanita-wanita dengan segudang prestasi, dengan segudang kasih dan pengorbanan bagi keluarganya, dengan banyak perbuatan besar yang nyata terlihat. Dan aku, tidak ada di daftar itu. Ketika aku menunjukkan rasa lelah pada suami dan anak-anak, aku selalu berpikir, tidak selayaknya hal itu terjadi. Ketika aku menyatakan kekecewaan untuk sebuah harapan yang dibangun bersama, aku selalu berpikir seharusnya aku punya rasa maklum yang lebih dari yang diharapkan. Atau ketika aku kurang suka dengan tingkah anak-anak yang kurang bertanggungjawab pada tugas, aku berpikir seharusnya aku punya hati seluas samudra untuk bersabar. Maka, aku merasa belum banyak berbuat untuk buah hatiku, permata hati dan kekasihku. Maka, hari ini bukan untukku.

Kenyataannya, pagi ini aku disodori sebentuk surat dalam amplop putih. Di bagian muka amplop itu tertulis:

Dari : Ari
Untuk : Ibuku Tersayang

Kepada Ibuku yang mengasuhku selama ini, kuucapkan selamat hari ibu. Semoga sehat selalu dan tak pernah lupa padaku dan kenangan selama ini bersama keluarga. Maafkan aku yang selama ini belum mengucapkan terima kasih, maka bersama surat ini aku mengucapkan terima kasih atas jasamu selama ini. Mungkin hanya ini yang bisa kuberi sampai saat ini untuk berterima kasih karena semua jasa orang tuaku tak akan terbalas olehku sampai kapanpun. Dengan penuh rasa sayang dan terimakasih kuucapkan lagi, Selamat Hari Ibu.

Bukan cara menulis surat yang benar, karena surat itu ditempel , sekali lagi, di bagian depan amplop. Tapi ini menjelaskan hal lain, yaitu bahwa di dalam amplop itu terlipat kertas putih berisikan puisi ungkapan perasaan , seperti ini :

Jasa Ibuku
BERTAHUN-TAHUN IBU MENGASUHKU
BERTAHUN-TAHUN PULA AKU TAK BERTERIMA KASIH
AKU TELAH LUPA AKAN JASA IBUKU
AKU TELAH LUPA SEMUA DOSAKU PADA IBUKU

IBU….
SEMBILAN BULAN ENGKAU BERJUANG MENGANDUNGKU
LALU ENGKAU BERTARUH NYAWA MELAHIRKANKU
PERJUANGANMU SUNGGUH BERAT IBUKU
MAAFKAN AKU IBUKU….
AKU TAK PERNAH BERTERIMA KASIH ATAS JASAMU

IBU,
MAAFKAN ANAKMU YANG BANYAK BERDOSA PADAMU INI
SEKARANG, AKU AKAN BERTERIMA KASIH PADAMU
ATAS SEGALA JASAMU YANG TAKKAN BISA KUBALAS

SAMPAI KAPANPUN
Lalu, ada foto kami berdua di bagian bawahnya. Apa yang kulakukan dengan itu semua? Tak mampu satupun, baik berkata atau melangkah, untuk waktu sekian menit. Ari, sudah sejak tadi pergi ke kamar mandi mempersiapkan harinya dan meninggalkanku sendiri di dapur. Aku bukan jenis orang cengeng yang akan segera mengalirkan air mata. Tapi jelas, semua yang kubaca memberikan irama lain dalam debar jantungku. Dan airmata itu mungkin mengalir di setiap sendi tulang dan bersama aliran darahku, karena mendadak terasa dingin badan ini.
Dan kerongkongan yang sakit karena tercekat keharuan.

Ketika akhirnya kami akan berjalan ke ruang makan, aku cuma mengucapkan terima kasih untuk perhatiannya dan kucium puncak kepalanya. Adiknya, melingkarkan lengannya di pinggangku dan menyembunyikan kepalanya di perutku.
Satu yang aku tahu, betapapun aku tidak merasa punya banyak arti atau belum banyak berbuat untuk mereka, tapi tidak begitu di mata kekasih-kekasih kecilku. Dan betapa terkejutnya aku ketika menyadari aku lalu memiliki energi besar untuk percaya diri bahwa aku ada di daftar para ibu. Dan membuatku kemudian bergirang hati untuk saling mengucapkan selamat untuk ibu-ibu lain, baik melalui SMS ataupun sapaan dalam shoutbox.

Dan inilah yang ingin kuucapkan :

“Untuk semua wanita,
yang selalu memiliki cinta kasih,
yang tak akan pernah habis untuk dibagi,
SELAMAT HARI IBU….”
About these ads

Aksi

Information

52 tanggapan

22 12 2006
-FM-

Aduh, aku kalau dapet surat dari anakku seperti itu, pasti langsung berderai-derai penuh haru.

selamat hari ibu ya mbak!

6 05 2010
Lyana

wow,Betul2 dr hati..anyway saya mengucapkan slamat hri ibu….kpd semua yg berglar ibu sedunia ^-^

21 12 2010
Zeid

Hlo Ibu Mdah2 Ibu quw Sehat Wal Afiat :) :(

22 12 2006
kenny

duh..mbak ikutan terharu, anak2 umur brp ya? met hari ibu juga..

21 12 2010
Zeid

:P :D

22 12 2006
endangwithnadina

FM, nangisnya dalam hati,terharu tp gak bisa keluar…
Kenny, Umur 11 dan 7 th tuh…

21 12 2010
Zeid

mw Jasa Joki Ninja Saga Harap Inbox FB Gw Yusuf Dan Zeid
Dan Gw mw Ngucapin Met Hri Ibu Mudah2 Ibu Qu Jadi Panjang Umurnya Amin….!!!

23 12 2006
DeLaKeke

Aduh….mam..
Kalo aja aku masih sempat nulis surat, aku akan buat surat dengan kata-kata yang yang membuat semua anak akan mengetahui betapa hebatnya seorang Bunda bwt mereka…
Selamat Hari Ibu….

23 12 2006
Ely

Ikut terharu deh baca surat dan puisinya!

Selamat Hari Ibu juga ya !

23 12 2006
dian mercury

aku lupa hari ini hari ibu hikhikhik…

duh, anakmu bikin terharu….

met hari ibu yeee

23 12 2006
budhe

Si kecil nurun bakat mamanya kayaknya ya.. Happy mom’s day..

23 12 2006
endangwithnadina

Delakeke,yah, sampai ibu itu sendiri gak sadar arti dirinya utk anak2…makasih Ke…

Ely, ya, itulah ibu…

Dian, met Hari ibu juga…

Budhe, bisa aja budhe…met hari ibu ya…

23 12 2006
pancarAdis

Met hari ibu dech…
tapi ngomong-ngomong kok nggak ada hari Bapak…? gimana nih?!

25 12 2006
venus

huaaa…jadi mbrebes mili aku, ndang

25 12 2006
Tanti

Dududuuuhhh … anak2 memang sering membuat orang tua terharu yah … surat dan puisinya, so sweeettt !

Btw … 2 co plus ayah mereka, kok samaan … ;)

Sorry say baru sempat mampir, baru pulang semalam, dari state tetangga.

Thanks ucapannya. Selamat hari Ibu juga yah … semoga tetap menjadi ibu yang baik dan berhati seluas samudera … tapi tetap funky. :)

26 12 2006
endangwithnadina

pancaradis, iya ya…harusnya dirintis nih bapak2..hehhe..

venus, lho…cup,cup, ah…mbak….wis…

Tanti, hai Tanti…duh, kangen nih…bertiga itu sama ya? hehehe…

26 12 2006
endangwithnadina

anonymus, sayang sekali anda tidak berani pasang nama. Kalau memang ada masalah dgn blog ini, silakan YM saya dgn jati diri yang jelas, kita “diskusi” yuk!

26 12 2006
fiadi

sabar mbakyu, biarin ajah orang yang terlalu “malu” akan dirinya sampai ga berani menampilkan nama di muka umum.

selamat hari ibu :)

27 12 2006
emaknya iffah

ariii..kok calon ibu mertua gag dikirimin puisi ? :)

27 12 2006
Muhammad Mufti

Bahagianya ya jadi ibu….

27 12 2006
endangwithnadina

ellen, whehehehe….aku punya calon besan…hihihi…

mufti, tidak mudah, tp indah sekali rasanya bisa jadi ibu…

27 12 2006
Tanti

Endang … kasih adik perempuan untuk anak2 say, biar bisa besanan denganku juga … *kabur*

Rencana mudik tahun depan, ketemuan yuk … jamu aku dengan masakanmu … bukan jamu godong kates lhoooo …

22 12 2009
indri

happy mother’s day….untuk semua ibu diseluruh dunia

bahagia bgt ya bu bs dpt ucpan dr anak2ny…….
enak yach jd anak2 ibu masih bisa ngucapin hari ibu sama ibunya…
aq udah gak bs ngucapin happy mom’s day sama ibu q cz ibu q udah meninggal 1 thn yg lalu tepatnya pd tgl 18 agustus 2008……..bahkan aq belum sekali pun ngucapin happy mom’s day sama ibu q…
dulu aq gak tau sama sekali ttg hari ibu…..
di sekolah temen2 q pada bahagia pengen cpet pulang……mrka pengen ngasih kejutan sama ibu mrka masing2…tp aq cuma bisa nangis kangen sama ibu q….
ibu………maafin anakmu……….Tuhan sampaikan salam q pada ibu q tercinta……..

22 12 2009
endangpurwani

Indri,….tidak ada yang bisa saya ucapkan….selain ingin memelukmu erat, siapapun kamu …….. Ibumu tahu cintamu padanya, meski tidak diucapkan….

22 12 2009
fahmi

Aq copy Yach ,,,Makasih Banyak,,,slamat hari ibu,,

22 12 2009
endangpurwani

Fahmi, bisa saya diberikan link ke blog-mu atau trackback?

22 12 2009
ardi

mnta jin cpy nii…sblmnya, ucapannya menyentuh bgt…

27 09 2010
endangpurwani

makasih yaa….

23 08 2010
rizkaa

Waw bgus bnget puisi ‘ jasa ibu ku ‘
kerenn …..

27 09 2010
endangpurwani

makasih….

3 12 2010
desty larasati

Ya allah asyik bngett

21 12 2010
endangpurwani

asyik dapat limpahan kasih…..mgkn sejalan dgn beratnya pengasuhan dan banyaknya kasih yg kita limpahkan jg untuk mereka…..terimakasih…

21 12 2010
erik

bner bener sangat berkesan.. aku ucapkan slamat hari ibu.. jasamu tak akan terbalas oleh apapun..

21 12 2010
endangpurwani

betul….sangat berkesan….hingga tiap hari ibu, postingan ini selalu mendapat kunjungan…terimakasih banyak…

22 12 2010
abul

aq adalah sosok seorang anak, yang hampir saja lupa.terimakasih telah membagi kisahnya.

18 01 2011
endangpurwani

sama2, mas….:)

1 05 2011
khairul azami mohd

ibu…..
engkau memberi sinar harapan untuk ku
tampa mu siapa diri ku
aku menegerti selama ini ak bayak melakukan kesilapan
aku pernah melukakan hati mu
tetapi
engkau tetap memaafkan ku
engkau tetap membelai ke
tidak terbalas jasa dan pengorbanan mu
SELAMAT HARI IBU BUAT MU IBU TERSAYANG

6 05 2011
an ghani

tida ku tau apa yang harus ku ucapkan buat mu ibu…namun dirimu tetap dalam diriku…sayang ibu, tq ibu love u ibu…

8 12 2011
dessy damayanti

puisinya bagus sekali …
sampai-sampai aku terharu :)

8 12 2011
rhirie santia

i love you mom,, you all the best,, you always stay in my heart forever,, :)

8 12 2011
GAYU

:P :) :(

9 12 2011
ican

Thank you for sharing stories mom … !

21 12 2011
sari

slamat hari ibu..

22 12 2011
vitra kabelen

happy mother’s day,,,luv yu kuat” mom,,,,,di setiap hembusan nafasku selalu ad do’a yang tulus buatmu mom,,,sehat selalu,,panjang usia,,,damai batin,,,

22 12 2011
Hana

Mom I Love U, Thanks For All,,,,,,

22 12 2011
hana

Mom I LOVE U

22 12 2011
endangpurwani

selamat hari ibu untuk semua perempuan Indonesia………terimakasih masih setia hadir dan berkomentar disini…..terutama postingan ini…..menjadi top views…….membuat saya makin terharu……..

27 12 2011
Iko

Selamat hari ibu, mbak Endang…

Mbak Endang adalah salah satu perempuan terhebat di dunia ini. :)

>:D<

1 03 2013
endangpurwani

Iko, apa kabar?

1 09 2012
aiyaa

mum..i love you…so muchh

18 12 2012
Fararifian

Mom…… tanpamu apalah artinya diriku..

18 12 2012
Mitra

Mama……..Hidupku tiada arti tanpamu
Engkaulah satu2nya KERAMAT di dunia
yang selalu menyayangi tanpa tiada batas……..darah dagingku dari air susumu…Jiwa ragaku dari kasih sayangmu..MAMA…!!!!! Thank’ for everything…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: